Sí, ¡el agua está contaminada!
UNA ALERTA QUE SE DESESTIMA, PERO QUE ES REAL
CIANOBACTERIAS PONEN EN RIESGO A LOS BAÑISTAS EN EL LAGO
Horacio Oyhenard
Redacción
Desde hace algunos días se ha ido acentuando el diálogo en de la ciudadanía en relación a las ‘algas’ que hay en las aguas del lago (Arroyo Grande).
La realización de una nueva edición del ‘Festival del Lago’, ha hecho que los comentarios sean aún mayores.
Desde la organización del evento se ha hecho saber que las aguas están contaminadas por una toxina, la cual se desprende de unas cianobacterias.
No obstante la sugerencia o advertencia que se realiza por parte de la organización del evento, la Intendencia Departamental de Flores y otros organismos u actores sociales, el público parece no ser consciente del hecho en cuestión.
Ante esto, ECOS REGIONALES dialogó con la Química Fernanda Horvat, responsable del Laboratorio de la comuna, quien alertó sobre este hecho.
Horvat comenzó acentuando que se trata de “cianobacterias, no son algas”.
“Si bien tiene aspecto de alga, en realidad son cianobacterias”, reiteró.
La Química sostuvo que el problema es que “dentro de las cianobacterias hay dos o tres grupos que generan una toxina”.
“La toxina es la que genera estos efectos en la piel y los ojos”.
“Incluso si la ingerís, afecta el hígado, por eso es que se tienen diarrea y vómitos”, enumeró la profesional.
Pero Horvat fue más allá, y aseguró que si se ingiere la toxina en grandes cantidades “produce la muerte”.
La Química recordó que en los últimos meses se han ido generando informes referidos a la muerte de animales por la toxina. “Informes que se han generado por la muerte de ganado cerca de las costas de ‘Andresito’ o el cauce del río”.
“Todas esas muertes se han generado a causa de esta toxina”, reiteró con signos de preocupación.
Al ser consultada si se trata de algo serio, Fernanda Horvat comentó, “por supuesto que lo es”.
La profesional enfatizó que éste, es el mismo ‘problema’ que se registró en el Río Santa Lucía, limítrofe con Montevideo.
La Química Fernanda Horvat nos hizo saber que “las cianobacterias son una bacteria fotosintética”.
“Hace el mismo trabajo que una planta. Por lo que al igual que esta, con nitrógeno y fósforo hacen ‘blooms’, que es el crecimiento explosivo de esta”.
“¿Dónde hay nitrógeno y fósforo?, en los fertilizantes que se utilizan para agricultura y en los desechos de los tambos y ‘feed lots’”.
“Si hay tambos y ‘feed lots’ que desaguan al río sin tratamiento previo, eso hace un gran aporte de fósforo y nitrógeno”.
“Lo mismo ocurre si la agricultura se hace hasta la costa, ya que una vez que pasa el ‘mosquito’ con el fertilizante y después llueve, todo escurre al río”, sostuvo.
Según la profesional, “con las altas temperaturas se dan las condiciones necesarias para el crecimiento de las cianobacterias”, explicó.
Un hecho no menor es que no sólo está contaminado donde se ven las cianobacterias (algas), sino que lo está toda el agua.
Sobre esto Horvat expresó, “el agua se contamina, porque la toxina es soluble en agua”.
“Uno puede ver las ‘algas’ en la orilla de enfrente, pero la toxina también está en el agua”, dijo.
La Química señaló que, “obviamente las toxinas están mucho más concentrada donde hay ‘algas’ (cianobacterias)”.
“Es como cuando uno ingresa al agua con protector solar. Del cuerpo se empieza a desprender una mancha de aceite”.
“Donde está el cuerpo hay más concentración en la mancha, y a medida que se va alejando se diluye, pero no quiere decir que no esté”, afirmó.
Otro punto destacado por la profesional fue el de la masa corporal del individuo que se pone en contacto con la toxina.
“En el caso de los niños y ancianos, o personas enfermas están más propensas a contraer malestares o problemas por la toxina”, enfatizó.
Horvat recordó que la recomendación es que “NO SE BAÑEN” en las aguas del lago.
“Si bien no podemos prohibir el baño, esa es la recomendación que estamos haciendo”.
“No es un problema que sea para tratarlo como secundario”, apuntó.
La profesional dejó en claro que este no es un hecho generado este año. “Hace muchos años que está”.
“Lo que ocurrió es que este año se han dado –seguramente-, todas las condiciones para que proliferaran las cianobacterias”.
“Las abundantes lluvias ayudaron a que se ‘lavaran’ las chacras, y además la creciente trajo todo eso”, explicó.
Horvat dejó en claro además que “es un problema que no tiene solución a corto plazo”.
“Es algo que no se da sólo a nivel Municipal, sino que es algo a nivel nacional”.
“El Gobierno (Nacional) tendrá que intensificar el control para que los tambos y ‘feed lots’ no desagüen sus efluentes sin tratar en ríos a arroyos, y por otro lado controlar que haya un margen para que no haya agricultura contra la costa”, aseveró.
La profesional aclaró que la toxina puede afectar también a los peces, “aunque no en la media en que lo hace con los animales o humanos”, dijo la Química.
La Química Fernanda Horvat nos informó que el procedimiento para determinar la presencia de toxinas se realiza con cien mililitros.de agua (muestra), la que se filtra en el laboratorio.
En el filtro quedan las toxinas o cianobacterias, lo que determina la presencia de éstas.
Horvat dejó en claro que aún no se ha determinado cuánta toxina es permitida, por lo que se siguen parámetros similares a los de los coliformes fecales, Decreto 253/79.
En dicho Decreto, la Clase 2b indica que para aguas destinadas a recreación se pueden admitir hasta unas mil colonias cada cien mililitros de agua.
Bueno es remarcar en que hay cianobacterias tóxicas y no tóxicas, por lo que hay que proceder a identificarlas en el estudio.
En las aguas del Arroyo Grande se encontraron cianobacterias con toxinas.