Bocinón
DE GUISOS Y DE “BOLICHES”
Lectura de contratapa
en el “Ecos Regionales”
trae recuerdos a raudales
y nunca se nos escapa.
Quien escribe nos atrapa
y esta vez, desde el pasado
rescata a niños sentados,
en espera de “la globa”;
esa pelota de goma
para empezar el “picado”.
Invierno… maní tostado,
el churrero artesanal…
almacén, “boliche” y bar
donde se hacían los “mandados”.
Para el guiso criollo “aguado”
que era como un tesoro
y el “gurí” que de algún modo
anunciaba “de rebote”:
“Dice papá que lo anote,
que el viernes le paga todo”.
El bolichero, tan sólo
“el chaparrón” aguantaba;
aunque fuera cosa brava,
no se le iría “hasta el codo”.
Se fue en manos del dios Cronos
esa estampa del ayer,
de “boliche” o almacén,
mas la mente los conserva…
“Fideos, azúcar, yerba…
y un litro de querosén”.
FACUNDO