Bocinón

DE GUISOS Y DE “BOLICHES”

 

Lectura de contratapa

en el “Ecos Regionales”

trae recuerdos a raudales

y nunca se nos escapa.

Quien escribe nos atrapa

y esta vez, desde el pasado

rescata a niños sentados,

en espera de “la globa”;

esa pelota de goma

para empezar el “picado”.

 

Invierno… maní tostado,

el churrero artesanal…

almacén, “boliche” y bar

donde se hacían los “mandados”.

Para el guiso criollo “aguado”

que era como un tesoro

y el “gurí” que de algún modo

anunciaba “de rebote”:

“Dice papá que lo anote,

que el viernes le paga todo”.

 

El bolichero, tan sólo

“el chaparrón” aguantaba;

aunque fuera cosa brava,

no se le iría “hasta el codo”.

Se fue en manos del dios Cronos

esa estampa del ayer,

de “boliche” o almacén,

mas la mente los conserva…

“Fideos, azúcar, yerba…

y un litro de querosén”.

 

 

FACUNDO