Fue presentada la nueva Directiva del gremio del frigorífico BPU

LA INSTANCIA SE DESARROLLÓ EN LA PLANTA QUE LA FIRMA TIENE EN DURAZNO

Horacio Oyhenard
Redacción

El pasado miércoles 27 de abril, en horas de la tarde, fueron dadas a conocer las nuevas autoridades del sindicato de obreras y obreros del Frigorífico ‘Breeders & Packers Uruguay’, la cual estará en funcionamiento por un período de dos años.
La presentación fue realizada en las instalaciones de la firma frigorífica en Durazno, y contó con la presencia de autoridades de la empresa, como el Gerente General Ing. Agr. Daniel De Mattos y el Gerente de Recursos Humanos Lic. Andrés Stewart, y el Intendente de Durazno Prof. Carmelo Vidalín.
Cabe agregar que desde la empresa se procuró la presencia en el acto del Intendente de Flores y los Representantes Nacionales por nuestro departamento, pero la concurrencia de estos no se concretó.
Del acto participó casi la totalidad de integrantes de la nueva Directiva y delegados de áreas del sindicato.

SINDICATO
El Presidente del sindicato de obreras y obreros del Frigorífico BPU, Marcos Galli enfatizó que el grupo de trabajo tiene como objetivo “seguir trabajando por el obrero”.
“Pretendemos seguir creciendo con la empresa”, señaló.
Galli dejó en claro que a las autoridades sindicales les preocupan “los convenios, el salario”.
“Hay convenios que ya están vencidos, y están vigentes todavía”.
“La preocupación son esos convenios, porque es el jornal que nos llevamos para nuestras casas”, sostuvo.
Marcos hizo saber que “problemas” con la empresa, “no hay”, dijo.
En diálogo con ECOS REGIONALES Galli reiteró que el sindicato pretende trabajar en “mantener la fuente de trabajo de la gente”.
“Tenemos que seguir trabajando en otra clase de beneficios. Es un gremio que va a empezar prácticamente de cero, por lo que buscamos hacerlo con todas las fuerzas”, expuso Galli.
El Secretario del sindicato, Raúl Barrios por su parte informó que la comisión “tiene como principal objetivo la fundación o reestructura del gremio”.
“Queremos lograr los estatutos, conseguir la Personería Jurídica, y después trabajar codo a codo con la empresa, pretendiendo que se respete el derecho del trabajador”.
“Lo que está claro es que para esta comisión, la prioridad es el trabajo, porque nosotros vivimos del sueldo”, argumentó.
Barrios afirmó que si bien se habla de setecientos empleados, “hay mil y algo de familias relacionadas a este emprendimiento”.
Raúl Barrios destacó que “hay muchos compañeros nuevos y jóvenes en el sindicato, y estamos los más viejos”.
“Lo bueno es que los que tenemos más experiencia podemos hacerle entender a la gente joven que hay otra manera de ser sindicato, no sólo se logra con paros y eso, aunque si se tienen que hacer, se harán”.
“La idea es seguir negociando como se ha hecho hasta ahora”.
“Tenemos que lograr que la gente entienda que vivimos de un trabajo, y que este trabajo es bueno, siempre defendiendo los derechos de los trabajadores”, apuntó.
El Secretario del sindicato destacó que siempre se ha buscado dar oportunidad a la gente que ya está trabajando en la empresa, “hemos peleado mucho porque se le dé una oportunidad a quienes están en la limpieza para trabajar en producción por ejemplo”.
Barrios destacó como ejemplo para el gremialismo del país el que se haya logrado una elección simultánea con los trabajadores de Durazno y Flores.

BARCO INSIGNIA
El Intendente de Durazno Prof. Carmelo Vidalín por su parte felicitó “al gremio por la madurez cívica y la responsabilidad enfrentada”, destacando además la juventud presente en el sindicato.
El Intendente duraznense recordó cómo surgió la idea de que la planta frigorífica se instalara en Durazno. “Después de una visita a Hughes (Santa Fe, Argentina), fue que empezamos a enamorar al dueño de esta empresa”.
“Después le hice algunas trampas al solitario a otros Intendentes –porque este frigorífico no venía para Durazno, iba para el Litoral Norte-, y conjuntamente con mi colega Armando (Castaingdebat), competimos hasta que nos dimos cuenta de que no había que competir, había que sumar”.
“Este era un emprendimiento que iba a ser transformador de nuestro Durazno, un Durazno acostumbrado al empleo público, pero no al privado”, comentó.
Vidalín opinó que el nuevo equipo administrativo del Frigorífico BPU, “le cambió la cara a la empresa”.
“Como conozco a Terry Johnson (propietario de la empresa), conozco a este equipo de trabajo y a los vecinos de Durazno que aquí trabajan, tengo la certeza de que tenemos frigorífico para rato”.
Dirigiéndose a De Mattos, Vidalín expresó, “aspiro a que usted que representa al patrón, haga mucha plata, mucha. Pero también quiero que esa plata la comparta con los obreros”.
“Por otro lado quiero obreros que sean lo suficientemente responsables para darse cuenta de que aquí hay una inversión, de que estamos todos jugados, de que hay que pelear el sueldo”.
“Ese sueldo que ganamos –que en este caso es uno de los mejores de Durazno-, lo tenemos que cuidar y proteger dejando lo mejor en la cancha”.
“Eso se da con empresarios exitosos y obreros responsables. Si a los dos les va bien, nos va bien a todos los duraznenses, y en especial a mí como gobernante, porque este es uno de los barcos insignia de Durazno y el país”, apuntó el Intendente de Durazno Carmelo Vidalín dejando en claro la importancia que tiene el emprendimiento para su departamento.

LA EMPRESA
El Gerente General del Frigorífico BPU Ing. Agr. Daniel De Mattos aclaró que no es común convocar a los medios de prensa para presentar un nuevo equipo sindical.
Según De Mattos la instancia se genera porque al equipo administrativo de la empresa frigorífica “le congratula este hecho”.
“Estamos convencidos de que esta empresa se hace con la gente, y el gremio es la herramienta por la cual la gente interacciona con la empresa”.
“Lo hemos dicho desde que llegamos acá, creemos y queremos un gremio fuerte. Fuerte en el sentido de ser maduro, justo y que pelee por los derechos del trabajador junto a la empresa”.
“Hemos dado muestras de esa madurez en la relación, en el crecimiento de los últimos dos o tres años, del cual la mayoría de los que están acá (en sala), han sido parte, en especial el Presidente y el Vicepresidente del gremio”, afirmó.
Daniel De Mattos resaltó la presencia de Vidalín, “no solamente porque es el Intendente (de Durazno), sino porque cuando llegamos por allá, por el 2013, además de ser un gestor de esta empresa, fue quien allanó el camino en el relacionamiento del gremio y la empresa”, comentó.
De Mattos comentó que en el período que lleva junto a su equipo de trabajo al frente del Frigorífico BPU, “se han logrado muchas cosas”.
“Cosas para la empresa y para la gente, y siempre juntos. Nunca logramos nada por separado”, aseveró.

NUEVOS DESAFÍOS
El Ing. Agr. Daniel De Mattos enfatizó que la empresa y los trabajadores tienen “nuevos desafíos”.
“Quizás lo que tengamos para lograr de aquí en más no sea tan impactante como lo que hemos logrado hasta acá en término de cantidad de salario recuperado, o de personas que van a seguir entrando a la empresa”.
“Tenemos un desafío mucho más importante que el anterior, que es el mantenimiento de la fuente laboral en tiempos difíciles”, señaló.
De Mattos hizo saber que, “la empresa se ha comprometido en los últimos cinco meses a no bajar la plantilla -inclusive continuar subiendo levemente la plantilla-, aún cuando las condiciones económicas no han sido las mejores”.
“Creemos que si nosotros no apuntamos al recurso humano, a mantenerlo de forma sostenida, no podemos tener una empresa que piense en los próximos veinte o treinta años, y es en eso en lo que estamos pensando”, dijo.
“Es importante también que pasado este acto cívico que los trabajadores han tenido –que fue ejemplar, bueno y sano-, donde hubo una competencia por ser Directivos de este gremio sea laudada”.
“Ese fervor con el cual hicieron la lucha electoral fue muy bueno, pero hoy ustedes representan a todos los trabajadores de ‘BPU’, y no solamente a quienes los votaron”.
“Es bueno que el sentimiento y la voluntad de la gente se empiece a mostrar proactiva y positiva al trabajo. Trabajo que vamos a desarrollar en esta mesa de trabajo con el gremio”, indicó.
Daniel De Mattos comentó que hoy se atraviesa “una economía complicada”.
“Hoy estamos recibiendo más de cien currículums todos los días. Estamos hablando de un promedio de mil quinientas personas por mes que están solicitando ayuda, un trabajo o una mano de alguna forma”.
“’BPU’, ustedes los trabajadores, sus familias, los setecientos veintiún hijos menores que existen en ‘BPU’ también están haciendo a este capital social”.
“Nosotros tenemos que encarar la lucha una vez más, codo a codo con ustedes, tratando de mantener y mejorar esta fuente laboral, incluso si es posible aumentándola”.
“Quedaron atrás aquellos cuatrocientos empleados, hoy somos más de setecientos, y esperemos que podamos ser más de ochocientos para el año entrante”, subrayó.
“Como dijo el Presidente del sindicato, tenemos que redefinir nuestro relacionamiento a través de los convenios, en una nueva situación, pero que siempre va a apuntar a la defensa de esta relación que tiene que seguir existiendo entre el trabajador y la empresa”, remarcó el Ing. Agr. Daniel De Mattos Gerente General del Frigorífico BPU.
El gremio de ‘BPU’

El Tesorero del sindicato de obreras y obreros del Frigorífico ‘Breeders & Packers Uruguay’ Mario Oviedo informó que se cuenta con cuatrocientos setenta y cinco trabajadores asociados, de setecientos.
“Hay delegados por zonas o sectores, algo que se trató de lograr desde el inicio para tener la posibilidad de recibir las inquietudes de todas las áreas”, explicó Oviedo.
Oviedo destacó que “después del de Adeom Durazno, este debe ser el gremio más fuerte que hay en este departamento”.
“Los ingresos que recibe el gremio son muy importantes, por lo que tratamos de dar mayor transparencia a todo el proceso”, reveló.
“Este es un gremio que tiene cinco años de formado y aún no tiene estatutos formados y Personería Jurídica, por lo que apuntamos a lograr estos objetivos”.
“Una vez que logremos esto seguramente tengamos otro respaldo, otro apoyo, pudiendo lograr convenios con institutos privados y públicos, así como con otras empresas y demás”.
“Tenemos la idea de seguir luchando por nuestro patrimonio -que hoy por hoy es el dinero-, pudiendo lograr nuestro local propio”.
“Con setecientos afiliados pensamos en estar recaudando un promedio de un millón y medio de pesos al año, por lo que con ese dinero en un par de años podríamos tener nuestra propia sede”, afirmó Oviedo.

Trinidad
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